14 января ректор СамГТУ Дмитрий Быков и ректор СГАСУ Михаил Бальзанников стали гостями студии информационного канала «Самара» на «Россия-24». Обсуждение в эфире посвятили теме реорганизации вузов — соответствующий приказ министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал 30 декабря.
Предлагаем вашему вниманию печатную версию передачи.
Ведущая: — Добрый вечер! Информационный канал «Самара» начинает свою работу. В студии Венера Рамазанова. Последние дни уходящего года принесли очень важную новость для регионального высшего образования. Министр Дмитрий Ливанов подписал приказ о реорганизации двух крупных самарских вузов, в результате чего самарский строительный станет частью технического университета. Сегодня у нас есть возможность узнать подробности этой вузовской реформы у руководителей обоих образовательных учреждений. Я представляю гостей студии: Дмитрий Быков, ректор Самарского государственного технического университета, и Михаил Бальзанников, ректор Самарского государственного архитектурно-строительного университета. Итак, приказ подписан, журналисты уже пишут о том, что Политех поглотил строительный университет. Насколько здесь уместно слово «поглощение»?
Дмитрий Быков: — Вопрос об объединении наших вузов мы с Михаилом Ивановичем и коллективами университетов стали обсуждать еще в конце августа, и поскольку мы представляем эффективные, успешные вузы, первоначально мы пришли к соглашению, что это будет объединение двух равнозначных учебных заведений. Когда мы начали этот процесс, наш учредитель — Министерство образования и науки РФ — предложило нам единственную конструкцию объединения — присоединение СГАСУ к СамГТУ. Но достигнутые ранее договоренности о слиянии наших вузов, условия, на которых СГАСУ войдет в СамГТУ, мы соблюдем. Это касается наших коллективов, образовательной деятельности и слияния бюджетов.
Михаил Бальзанников: — Все зависит от того, какую цель преследует то или иное действие. Данный процесс нельзя рассматривать изолированно от настоящего времени и внешних условий по отношению к вузам. В апреле 2014 года была принята дорожная карта по повышению эффективности университетов, и там четко разграничены вузы, которые государство будет поддерживать. Для нас это очень важно, потому что учредителем наших вузов является Российская Федерация, права которого реализует Министерство образования. В этой дорожной карте указано, что государство поддержит только четыре категории вузов. Первая — федеральные университеты, вторая — национально-исследовательские, третья — те, которые вошли в проект «5-100» по результатам конкурса, и четвертая — опорные вузы. В мае 2015 года принята федеральная программа развития образования. Там говорится про объявление конкурса на получение статуса опорного вуза. Наше объединение (этот термин все-таки правильнее) вызвано данной причиной. Мы хотим, чтобы у нас в области, в нашем любимом городе был хотя бы один опорный вуз, который станет основой высшего образования в регионе. Ведь опорные вузы смогут продолжать повышение квалификации в рамках магистратуры и аспирантуры, а остальным вузам вряд ли дадут заказ на подготовку магистров и аспирантов. И цель нашего объединения — быть высокоэффективным вузом.
Ведущая: — Давайте выслушаем первый звонок.
Звонок от зрителя: — Меня зовут Александр, я из города Тольятти. Планируется ли присоединение Тольяттинского госуниверситета к вам? Ведь профили похожи, и многие наши преподаватели работают у вас, и наоборот. Мне кажется, это усилило бы структуру.
Быков: — Действительно, у нас очень тесные связи с Тольяттинским университетом, но его присоединение к нам не планируется. В Тольятти должен быть свой опорный университет. Так исторически сложилось, что у нас в области два крупных города, и в Тольятти сосредоточены очень большие промышленные мощности. Может, не на первом этапе конкурса, но у Тольяттинского университета есть все шансы стать опорным вузом.
Бальзанников: — Объединение вузов — не единичный случай в нашей стране. 30 декабря было подписано много приказов, и я читал три из них, которые касаются строительных университетов России. Изначально у нас было всего 14 строительных вузов. Первый объединился два года назад в Иваново, теперь объединяется самарский строительный с Политехом, тюменский строительный с тюменским политехническим нефтяным и ростовский строительный с ростовским технологическим университетом. Я точно знаю, что в Воронеже строительный вуз объединяется с техническим с целью войти в опорный вуз, но приказ пока не подписан. Здесь есть логика, потому что строительные направления — это технические направления тоже. За рубежом наш университет является членом европейской Ассоциации строительных факультетов. То есть в Европе, в основном, существуют строительные факультеты в технических университетах.
Ведущая: — В вашем вузовском дуэте вы [обращаясь к Быкову — Е.Н.] номер один?
Быков: — Сейчас выходит примерно так.
Ведущая: — Строительный университет недавно отмечал 85-летие. Не получится так, что весь накопленный за это время опыт уйдет на второй план?
Бальзанников: — Я так не думаю, потому что те традиции и научные школы, которые сформировались у нас за очень длительный период, просто так зачеркнуть невозможно, тем более при объединении с такими коллегами, как в техническом университете. Мы понимаем друг друга и будем уважать традиции обоих вузов и развивать их. Наша задача — объединиться, стать опорным вузом и повысить эффективность высшей образовательной системы в нашем регионе и в городе.
Ведущая: — Примем еще один звонок.
Звонок от зрителя: — Почему, когда мы заканчиваем вузы, нас не трудоустраивают, хотя обещают это?
Ведущая: — Вы в каком вузе учились?
Зритель: — В СамГТУ.
Быков: — Не трудоустраивается у нас очень маленький процент студентов. Раньше было распределение, а сейчас студенты уже на пятом курсе знают, где будут работать. Те, кто не трудоустроены после окончания вуза, либо откровенно плохо учились, либо не проявляли активности в трудоустройстве. Ведь когда ребята идут на предприятие практиковаться, они, как правило, стараются там зацепиться, проявить себя, если им понравилось. А университет всячески помогает и обеспечивает студентов. Но в данном процессе задействованы две стороны. Есть студент — личность, его будущая жизнь и карьера. И в первую очередь сам выпускник должен заботиться о том, где он будет работать. Мы помогаем всем. Я думаю, если бы человек обратился в наши специальные службы, вопрос решился бы.
Бальзанников: — Наше министерство и вузы огромное внимание уделяют трудоустройству. В прошлом году одним из показателей эффективности университета стало количество трудоустроенных выпускников. Для всех вузов определены нижние границы показателя. В мае 2015 года подводились итоги мониторинга эффективности вузов, и для нашего региона показатель был равен 80%. СГАСУ и Политех выполнили эту цифру. А 100% выпускников трудоустроить в наших рыночных условиях невозможно — у нас не плановая экономика.
Звонок от зрителя: — Добрый вечер, меня зовут Юлианна. В этом году мой ребенок собирался поступать в строительный университет, на дизайн среды. В результате слияния не упразднятся какие-нибудь кафедры? Останется ли дизайн среды в объединенном вузе?
Быков: — В техническом университете будет архитектурно-строительный институт, и мы планируем провести приемную кампанию по общим правилам. Но на строительные специальности, которые сейчас существуют в СГАСУ, прием будет производиться на площадке СГАСУ. Приходите, подавайте документы, главная задача — хорошо сдать ЕГЭ.
Бальзанников: — На таком направлении, как дизайн, есть еще творческие экзамены. Цифры бюджетных мест приема вуз получил давно, их число не сократится. Главное теперь — не название вуза, а направление специальности, которую вы хотите получить.
Ведущая: — А кстати, как будет называться новый вуз?
Бальзанников: — Специальности, направления и факультеты меняться не будут, и название вуз не имеет права изменить, — как был СамГТУ, так и останется.
Ведущая: — Вопрос из гостевой вам, Михаил Иванович, от Аркадия: «Я студент второго курса СГАСУ, какой диплом я получу в итоге?»
Бальзанников: — Студент второго курса получит диплом СамГТУ, но там будет записано направление, по которому он учится.
Ведущая: — Что конкретно предлагают власти тем вузам, которые объединились?
Бальзанников: — Строительные направления сохранят магистратуру и аспирантуру, а значит, у профессоров и докторов наук будет интересная работа, а у студентов — возможность продолжить реализацию творческого и научного потенциала. Далее, в СамГТУ есть военная кафедра, и наши студенты будут иметь те же права на получение военного образования, как и студенты Политеха. Затем мы сможем взаимодействовать в научном плане, чтобы комплексно решать какие-то проблемы.
Быков: — Я бы разделил вопрос плюсов и минусов на несколько уровней. Когда мы начали разговор об объединении, конкурс на опорные вузы не был объявлен. Мы понимали, что слияние само по себе даст положительный эффект. Я ожидаю синергизма в некоторых направлениях работы наших университетов. Например, у нас есть хорошая кафедра геологии, в строительном — традиционно сильная геодезия. Мы объединим усилия и будем выпускать маркшейдеров, которых по отдельности готовить не могли. У нас есть центры коллективного пользования, которые хорошо оснащены исследовательским оборудованием. Конечно, есть и научные направления, которые сейчас обслуживаются этими центрами. Но СамГТУ получает новые научные направления, а СГАСУ — доступ к нашему оборудованию. В Министерстве образования и науки есть Совет, который занимается аналитикой развития. Они смотрят, как в мире развиваются учебные заведения, чтобы понять, как выстроить тренд в России. В беседах с ними мы получаем определенную информацию. По анализу ситуации, университеты, в которых учатся 23-27 тысяч студентов, могут обеспечить достойное качество образования. То есть это социум такой величины, где возможны горизонтальные связи. И нам ставят задачу выстроить образовательные программы так, чтобы студенты после первого курса обучения легко могли перейти на другую специальность. У молодых людей появляется свобода выбора. Такое поле деятельности может обеспечить только большой университет.
Ведущая: — Сколько у вас будет учиться студентов?
Бальзанников: — После объединения — около 23 тысяч. Это тот уровень, с которого начинаются взлеты.
Звонок от зрителя: — Меня зовут Дмитрий Николаевич, и у меня два вопроса. Будет ли расширено количество мест на военной кафедре в связи с объединением, и отразится как-то процесс слияния на стипендии студентов?
Быков: — Количество мест на военной кафедре нам отводится исходя из контингента. Если контингент увеличится, будем работать над тем, чтобы увеличилось количество мест на военной кафедре. Но для того, чтобы туда попасть, человек должен соответствовать требованиям к состоянию здоровья и хорошо учиться, не иметь задолженностей. Студенты СГАСУ будут иметь равные права с нашими студентами, мы постараемся увеличить количество мест, тем более, что государство положительно к этому относится. Если три года назад на военной кафедре могли учиться 400 человек, то сейчас — 1500. А стипендия устанавливается государством.
Бальзанников: — Стипендии бывают разные. Есть академическая, которая выплачивается за успехи в учебе, есть социальная, есть повышенная, которая устанавливается учредителем, есть именная от ученого совета, стипендии Правительства, Президента. Размер именной стипендии в СамГТУ и в СГАСУ может различаться в зависимости от целевого финансирования, которое получают вузы. Но когда будет одно юридическое лицо, они будут одинаковые.
Звонок от зрителя: — Есть ли у нынешних студентов третьего курса СГАСУ шанс получить военную специальность?
Бальзанников: — В сентябре они перейдут на четвертый курс? Нет, конечно.
Быков: — Прием ведется на втором курсе.
Бальзанников: — Там определенный срок обучения, четвертый курс просто не успеет.
Ведущая: — Какие еще есть преимущества у объединения?
Быков: — Мы хотим попасть в список опорных вузов и уже оформили заявку, губернатор Николай Меркушкин нас поддержал, а это очень мощная поддержка — без нее мы не смогли бы даже принять участие в этом конкурсе. Отбор по формальным критериям уже прошел, мы его прошли, а 22 января поедем защищать программу развития опорного вуза.
Бальзанников: — Конечно, любая перестройка какой-то сложившейся системы влечет за собой какую-то неуверенность. Но я подчеркиваю, что студенты никоим образом не пострадают от объединения и в полном объеме получат образование по выбранному направлению. Сотрудники будут работать, как раньше — никакого сокращения в связи с реорганизацией не произойдет. Да, в управленческом составе неизбежны изменения, но в массовом все будет по-прежнему.
Быков: — Ведь есть определенный контингент студентов, их надо учить и обслуживать, а для этого нужны люди.
Ведущая: — Вопрос из гостевой от Галины Анатольевны: «Была ли возможность у ваших вузов остаться самостоятельными университетами?»
Быков: — Была, а зачем?
Бальзанников: — Конечно, была, но коллектив СГАСУ дольше, чем наши коллеги, обсуждал, куда нам двигаться. В сентябре-октябре я провел много рабочих совещаний, собраний, ученый совет неоднократно рассматривал этот вопрос. Но если человеку надо перейти реку, и у него есть выбор: железобетонный мост или веревочная лесенка, он выберет мост. Ученый совет внимательно взвесил все, и чтобы сохранить уровень образовательного процесса и повысить его эффективность, мы выбрали единственно возможный путь.
Ведущая: — Вопрос от Марии, наверное, не к вам, но вдруг вы знаете: «Что будет с медицинским вузом?»
Быков: — Насколько я знаю, его реконструкция не планируется. Медицинский университет стал главой медицинского кластера, в который вошли вузы из других регионов. По-видимому, Минздрав решил выстроить таким образом стратегию развития и унификации медицинского образования.
Ведущая: — Какой главный минус вашей реорганизации?
Бальзанников: — Мы видим его в некотором снижении оперативности принятия и реализации каких-то решений. Теперь с какими-то проблемами придется идти в другой корпус.
Быков: — Мы живем во время реформ, а человеку хочется стабильности. Слияние потребует больших профессиональных затрат от сотрудников, траты душевных сил, ведь чувство неуверенности, разные слухи создают психологический дискомфорт. Но мы постараемся быстро войти в русло.
Бальзанников: — У нас уже проходит много совместных мероприятий, например, ректорский бал перед Новым годом. Сейчас мы планируем мероприятие и ко Дню студента. Пользуясь случаем, разрешите поздравить наших студентов с этим прекрасным праздником, да и всех сотрудников — они тоже были студентами и помнят это время.
Звонок от зрителя: — Увеличится ли плата за обучение после объединения?
Быков: — Плата за обучение корректируется каждый год, но это делается непроизвольно. Министерство устанавливает нам затраты на обучение, и коммерческие студенты платят ровно столько, сколько Министерство выделяет средств на бюджетные места. Плата будет расти в зависимости от инфляции, конкретные цифры будут известны в июне.
Ведущая: — Как теперь заинтересовать абитуриентов и работодателей новым брендом?
Быков: — Мы надеемся, что все-таки станем опорным региональным вузом и будем на 80% работать на регион, но и статуса российского вуза мы с себя не снимаем. В принципе, рейтинг у нас достаточно высокий, и свой потенциал мы реализуем не только в Самарской области. Нас все знают, ведь наши работодатели — это наши же выпускники.
Бальзанников: — Работа с выпускниками обеспечивает ежегодный прием в обоих вузах. Но упор надо делать не на бренд вуза, а на востребованные направления. Строительство всегда было и будет востребовано, как и технические специальности.
Звонок от зрителя: — Старший сын заканчивал СГАСУ, через год дочь собралась поступать на ту же кафедру теплогазоснабжения и вентиляции.
Бальзанников: — Кафедра никуда не исчезнет, а по поводу специальности — в соответствии с законом об образовании в РФ у нас действует двухступенчатая система образования. Мы готовим не специалистов, а бакалавров в течение четырех лет, а потом магистров по определенному направлению. Специализации кафедры теплогазоснабжения и вентиляции, как и другие — водоснабжение, канализация и так далее — объединены в направление «Строительство». Но останется профилизация по выбранной кафедре.
Ведущая: — Можно ли сказать, что при объединении двух вузов мы повышаем престиж технических специальностей?
Бальзанников: — Конечно!
Быков: — Безусловно. То, что мы сейчас делаем, очень значимо для региона и для нашего будущего высшего образования. С одной стороны, мы сохраняем то, что есть, а с другой стороны, надеемся очень сильно это преумножить.
Бальзанников: — Желаю телезрителям всего доброго и еще раз хочу подчеркнуть, что к этому вопросу стоит отнестись с пониманием и оптимизмом!