
— Я считаю, что риски очень большие, они явные, а преимущества по меньшей мере не очевидны. Не видел пока никаких обоснований, а минусов очень много, и очень трудно разрешимых. Так что я не могу сказать, что я за объединение. Пока у меня позиция отрицательная.
Во-первых, не вижу, за счет чего от простого механического объединения административных структур одномоментно может произойти улучшение самого главного — качества учебного процесса и научно-исследовательской работы. Во-вторых, предлагается решить вопросы кадрового обеспечения, структурной организации и оптимизации сети абсолютно не стыкуемых подразделений, поскольку у них совершенно разные цели и задачи. В таких условиях совсем не ясно, как будет организована система управления вузом, когда его части развивались совершенно автономно, в разных условиях, заняли свои ниши и сейчас вполне конкурентоспособны. Внутренней потребности объединения нет. А без такой объективной необходимости, мне кажется, никакого нового качества не получится.
Дьявол кроется в деталях. Будут очень большие трудности в создании нужной психологии в коллективе, в унификации учебно-методического обеспечения, — это огромный неподъемный труд. Нам обещали создать комиссию. Может, ее члены приведут какие-то доводы. С удовольствием их послушаю.
Минусы очевидны, а каковы плюсы и как все будет делаться кроме объединения под общим флагом — непонятно. Вот если бы была предложена конфедерация вузов без всяких административных переделок — это дело другое. А в простом механическом объединении вузов я не вижу смысла.
По материалам НИА «Самара»