В спецвыпуске Российской газеты № 7449 опубликована колонка завкафедрой «Технология и организация общественного питания» Политеха Надежды Макаровой. Текст посвящен развитию культуры питания в контексте импортозамещения.
«Рассуждения могут казаться несколько надуманными, однако сейчас наступает самый подходящий момент, чтобы из страны, поставляющей продовольственное сырье, стать инновационной пищевой державой и отказаться от пищевых суррогатов в пользу натуральных продуктов. Время стать законодателем мировой пищевой моды», — заявляет Макарова.
Профессор опорного университета уверена, что основная проблема кроется в объеме поставок злаковых агрокультур, который в 2016 году составил треть от всего экспорта.
«Из-за наращивания объемов производства масла, мяса или зерна этот сектор не становится более инновационным, а Россия остается страной-площадкой, — объясняет завкафедрой. — Значительно более выгодно было бы продавать не сырье, а готовый продукт. Как, например, отечественный шоколад и какао: 167 тысяч тонн экспортировали с апреля 2016 по апрель 2017 года. Пока экспансия российских вин на восток усложняется из-за серьезных заградительных пошлин, есть время пересмотреть и реформировать всю систему пищевой промышленности».
Надежда Макарова предлагает отказаться от зарубежных технологических решений в пользу отечественных разработок и оборудования, сделать шаг в освоении и внедрении на промышленном уровне систем последующей переработки пищевых отходов, отказаться от технологии пищевых суррогатов.
Полный текст колонки читайте по ссылке.