
«Построение современного демократического общества невозможно без формирования гражданской ответственности. Важнейшим ее институтом является институт выборов, прежде всего на муниципальном и региональном уровне. Почему именно на муниципальном и региональном? Да потому, что именно на этих уровнях человек способен сделать осмысленный выбор, ибо результаты этого выбора проверяются в его каждодневной практике. Отказ от участия в выборах — это, конечно, тоже выбор. Но может ли он быть продуктивным? Ни в коей мере! По сути, он выражает то, что философы XX столетия обозначили как „бегство от свободы“. В основе его — нежелание, сознательное или бессознательное, принимать на себя ответственность за свой выбор, его результаты, стремление переложить эту ответственность на другого, на абстрактное общество. Таким образом, безответственность, достижение психологического комфорта оборачивается утратой свободы и самой возможности выбора, открывает путь безответственным политикам...
Поэтому я призываю коллег и студентов прийти на выборы губернатора Самарской области и выразить путем голосования свое отношение к происходящему в Самаре и Самарской области в последние годы».
Владимир Бахарев, декан факультета пищевых производств:
«Плохую власть избирают те, кто не ходит на выборы. Равнодушие и безучастность граждан порой позволяют пролезть во власть людям некомпетентным, а этого быть не должно. И лично я обязательно приду на выборы, чтобы отдать свой голос за кандидата, который стратегически мыслит, действительно заботится о благе губернии и не бросает слов на ветер.
Участие в выборах — это гражданский долг каждого человека, ибо от нашей воли зависит будущее малой родины, а значит, будущее каждого из нас, наших детей и внуков. Равнодушных быть не должно. Важен каждый голос, потому что он может стать решающим».
Игорь Агафонов, доцент кафедры «Экономика промышленности», зам. декана ИЭФ:
«Сложившаяся система формирования политической элиты в настоящее время базируется на волеизъявлении избирателей, которое проявляется в виде голосования на выборах. Обеспечение деятельности такой системы требует значительных усилий и ресурсов — как человеческих, так и финансовых. Рациональное использование ресурсов — актуальная задача для любого экономиста, и это является для меня одним из аргументов участия в выборах.
Вторым доводом являются слова Уинстона Черчилля: „Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем!“ или так называемый „принцип 95“, то есть предположение, что 95 % населения в любом вопросе некомпетентно. Передоверять некомпетентным людям право выбора руководства страны или ее субъекта представляется мне нецелесообразным.
Наконец, третьим аргументом является формирование положительного имиджа нашего вуза, поскольку именно наш вуз я как сотрудник представляю на выборах».
Юлия Петропольская, сотрудник РИО:
«В этом году время моего отпуска совпадает с датой проведения выборов губернатора Самарской области, в этот день в городе меня не будет. Очень хорошо, что университет выделяет время и предоставляет транспортные средства для нас, сотрудников, чтобы мы могли проголосовать досрочно. Я считаю, что каждый должен исполнить свой гражданский долг и отдать свой голос за наиболее достойного кандидата, поэтому обязательно приму участие в выборах!»
Константин Франк, председатель профкома студентов:
«Я иду на выборы, потому что являюсь гражданином своей страны и считаю Самарскую область своим домом. И мне абсолютно не безразлично, что будет происходить в моем доме и кто будет им управлять.
Голосуя за кандидата, мы выбираем программу; выбирая программу, определяем приоритеты. Мы надеемся, что руководитель региона выведет область на новый уровень развития, сделает все для повышения качества жизни ее населения. Только достойный кандидат сможет оправдать наши ожидания. Поэтому я стану голосовать за человека, которого уважаю и которому доверяю, и готов разделить ответственность за свой выбор с будущим губернатором Самарской области».
Альберт Боязитов, руководитель «Политех-ТВ»:
«Выборы — это возможность повлиять на будущее нашей губернии, выбрать для нее правильный путь развития и просто проявить свою гражданскую активность, приняв участие в политической жизни нашего края.
Сегодня процедура выборов очень прозрачна. Электронные урны для голосования сделали этот процесс автоматизированным и вытеснили человеческий фактор. Все зависит от нашего с вами голоса. Не стоит оставаться в стороне, нужно любить свою родину.
Приходите на выборы губернатора Самарской области!»
Ксения Вострова, студентка ФАИТ, первокурсница:
«В этом году мне исполнилось восемнадцать, и я буду впервые участвовать в выборах. Меня это радует: давно хотелось выразить свое волеизъявление в деле государственного масштаба. Я уже определилась, за кого буду голосовать. Думаю, этот кандидат сможет отстоять интересы области на федеральном уровне и сделать многое для ее жителей».
Иван Юрьев, студент ФАИТ, лауреат международных вокально-эстрадных конкурсов:
«Я иду на выборы, потому что мне не безразлична судьба города и региона. Не могу не задумываться о будущем нашей губернии, так как я вырос в Самарской области и хочу именно здесь построить карьеру. Надеюсь, мой выбор будет правильным и оправдает все мои ожидания».
Алексей Сатонин, студент ТЭФ, председатель профбюро факультета:
«Почему я иду на выборы? Мне как представителю студенческого актива вуза очень хочется максимально активно проявлять свою позицию, участвовать в жизни университета, нашего города и страны в целом. И первое, в чем я могу проявить себя, — это принять участие в выборах, показать, что мне не все равно. В последнее время мы все видим серьезные изменения в нашем городе: благоустраиваются улицы, ремонтируются дороги. Впервые я вижу, как выкладываются брусчаткой пешеходные дорожки, устанавливаются бордюры. Хочется, чтобы такие положительные изменения происходили и в дальнейшем. Поэтому я иду на выборы, чтобы отдать свой голос за человека, которому можно доверить нашу замечательную область. Проголосовать — это не чья-то прихоть и не пустая формальность. Это долг каждого жителя нашей страны!»
Владислав Широков, студент ИТФ, председатель студсовета СамГТУ:
«Право участвовать в выборах — прерогатива граждан демократического государства. И возможность его реализации для меня является проявлением гражданской позиции. Уверен, что сделанный выбор позволит достойно жить в будущем».
Юлия Горождина, студентка ИЭФ, руководитель Союза творческой молодежи СамГТУ:
«Первый раз я иду на выборы и считаю, что голос каждого из нас важен. Не пойти на выборы — значит лишить себя возможности выбирать свою судьбу. Не оставайтесь равнодушными, приходите на избирательный участок, чтобы проголосовать за свое будущее!»