28 мая в России отмечается День химика. В опорном вузе развивается целый ряд направлений, где чрезвычайно важен труд специалистов химического профиля. Исследователи среди студентов и преподавателей университета регулярно подтверждают владение химической наукой на самом высоком уровне — представители вуза становятся победителями и призерами всероссийских и международных олимпиад по химии, получают гранты научных фондов на исследования, патентуют новые технологии.
Химики Политеха рассказали, как они пришли в профессию.
Светлана Леванова, доктор химических наук, профессор, автор более 300 опубликованных научных работ и 15 свидетельств и патентов на изобретения:
— Химию люблю со школы, но трудно сказать, за что. Химия — это и искусство, и творчество, у этой науки огромные возможности. Получаешь удовольствие, когда удается что-то сделать. Но это трудно, ведь химия капризна, как любая женщина. Если ее не любить, она тебе не покорится.
Дмитрий Осипов, кандидат химических наук, доцент кафедры «Органическая химия»:
— Было очень яркое впечатление лет в шесть — увидел в книжке научную лабораторию, тогда захотел быть связанным с этим. Красота молекулярного мира меня очень впечатлила, но особое удовольствие стало доставлять изучение органической химии в связи с элегантностью и многообразием органических реакций и теми возможностями, которые она открывает.
Владимир Бахарев, доктор химических наук, декан факультета пищевых производств:
— Мое знакомство с этой наукой началось в 6-7 классе, когда я купил книгу по химии. Меня очень заинтересовало все, что я прочел и увидел. И с тех пор всю жизнь я занимался органической химией.
Андрей Васильев, доктор технических наук, завкафедрой «Химическая технология и промышленная экология»:
— Есть известное изречение: «Химия — соль, всё остальное ноль». Правда, экологическая половина во мне протестует против такой категоричности. Химия и экология иногда соприкасаются (например, экоаналититическая химия), иногда вступают в серьезное противоречие (химические предприятия загрязняют окружающую среду). Но чем совершеннее химическая технология, тем она и экологически безопаснее.