
— Я знаю, что в России существует программа оптимизации высшего образования, которая предполагает санацию неэффективных вузов, в том числе, путем их объединения. Но ни один из вузов, которые предлагает объединить губернатор, не входит в число неэффективных. Это, напротив, лучшие университеты, каждый в своей области, не только в Самаре, но и в Поволжье. Если говорить о Политехе, то он вообще известен далеко за рамками Поволжья — и в России, и за рубежом. Поэтому я не вижу оснований говорить о необходимости объединения СГАУ, СамГУ и СамГТУ ради решения определенных политических, экономических и социальных вопросов. Судя по реакции научной общественности города и области, я не одна придерживаюсь такого мнения.
Объединить вузы сегодня — значит, сломать всю существующую систему нашего образования и внести хаос в образовательный процесс на несколько лет. Я думаю, потребуется минимум 5-7 лет, чтобы организовать какую-то новую административную единицу, если вообще удастся это сделать. Кроме того, мне кажется, что эта идея противоречит современному направлению, которое определено президентом и правительством России в ответ на санкции. Сейчас необходимо развивать существующие импортозамещающие технологии, и очень большое внимание уделяется кадрам. Политех решает кадровую проблему в нашем регионе. Ведь, помимо авиационного кластера, у нас существует и очень значительный нефтехимический кластер — один из самых больших и очень успешных. СамГТУ в целом и химико-технологический факультет в частности обеспечивают инженерными кадрами все экспортоориентированные производства в Тольятти, Новокуйбышевске, Сызрани, Отрадном. Каждый третий сотрудник на этих предприятиях — выпускник Политеха.
Три вуза, которые предлагается объединить, несопоставимы по многим вопросам. Я бы даже назвала это не объединением, а попыткой трансплантации. Как известно, если в результате процесса рядом окажутся какие-то несовместимые детали, то произойдет отторжение, и пациент умрет. А здесь идет речь не об одном пациенте, а о целых коллективах.