Сведения об образовательной организации Сведения об образовательной организации Версия для людей с ограниченными возможностями

Молекулярная селедка под шубой

1 июня 2015
В СамГТУ прошел очередной, второй по счету кулинарный поединок. Его темой стала русская и пасхальная кухня.

Среди многочисленных конкурсов, проводимых в СамГТУ, состязание студентов факультета пищевых производств не имеет аналогов. Перед участниками стояла задача не только представить на суд жюри свои кулинарные эксперименты на заданную тему, но и объяснить их полезность для организма человека с научной точки зрения.

Всего на участие в конкурсе заявились 9 человек, среди которых были как повара-индивидуалы, так и целые команды. Экспертной комиссии во главе с ректором СамГТУ Дмитрием Быковым предстояло попробовать похлебку из ревеня, солянку, борщ, сырный суп-пюре, а также пасхальные блюда, среди которых «Пасха царская» и «Пасха заварная».

Главным отличием второго конкурса стал подсчет молодыми кулинарами калорийности приготовленных ими блюд. Количество белков, жиров и углеводов в супах и закусках озвучивалось в ходе их презентации. Суп «Тыква боярская» от студенток третьего курса Бараковской Татьяны, Коженко Анастасии и Романюк Дарьи диетическим не назовешь, однако это не помешало ему покорить жюри своими вкусовыми качествами и занять первое место в номинации «Супы».

Среди пасхальных блюд победителем стала селедка под шубой, поданная нетривиально — в виде роллов. Рыба с овощами была завернута в далекие от концепции русской кухни нори: оборудованием для изготовления свекольной бумаги авторы блюда — Ирида и Рания Юсуповы — пока не располагают.

При приготовлении своего гастрономического произведения искусства девушки обратились к принципам молекулярной кулинарии.

«Молекулярная кулинария — это кулинария с использованием абсолютно новых приемов, когда приготовление пищи ведется на молекулярном уровне. Для этого нужны не просто кухня и кухонные принадлежности — обязательно использование каких-то более высокотехнологических вещей. Например, вакуумного испарителя, сублимационной сушки, криогенного азота и так далее. Все это технические новинки, которые позволяют, например, заморозить мясо так, что внутри оно будет абсолютно горячим, а сверху — абсолютно ледяным», — рассказала заведующая кафедрой «Технология и организация общественного питания» Надежда Макарова.

Также состоялись награждения участников в отдельных номинациях. Так, сестры Юсуповы получили награды еще и в категориях «Оригинальная идея» и «Лучшие ответы на вопросы», а Варвара Демичева и Юлия Ускова заслужили приз за лучшее выступление.

Ректор СамГТУ Дмитрий Быков не только отметил рост мастерства участников конкурса в кулинарии и самопрезентации, но и поделился с некоторыми из них собственными секретами приготовления блюд.

По решению жюри именно на постулатах молекулярной кулинарии будут основываться участники следующего кулинарного поединка при приготовлении своих конкурсных блюд. Его проведение запланировано на осень.

Больше фото можно посмотреть здесь.

468x60_1.png

Проекты