
13 февраля состоялась очередная конференция педагогических и научных работников, а также работников других категорий и обучающихся ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет». В повестке дня значились четыре вопроса: изменения в Уставе СамГТУ; выбор членов Учёного совета университета; принятие коллективного договора на 2015 — 2019 годы; выборы членов комиссии по трудовым спорам.
С сообщением по первому вопросу выступил начальник управления имущественных отношений Андрей Чернецов, который напомнил, что в декабре 2012 года был принят федеральный закон № 373 «Об образовании в РФ». В соответствии с ним вузы стали называться «образовательными организациями высшего образования». За предложение внести изменения в Устав СамГТУ (в названии вуза исключается слово «профессионального») делегаты конференции проголосовали единогласно.
Проректор по учебной работе Дмитрий Деморецкий сообщил, что в связи с истечением срока полномочий действующего Учёного совета в СамГТУ проводятся выборы новых членов совета. Согласно Положению о выборах в структурных подразделениях вуза прошли общие собрания по выдвижению кандидатов. Тайным голосованием на конференции был избран 31 член Учёного совета. По должности в состав совета вошли ректор, президент, проректоры и деканы факультетов. Общее число членов нового Учёного совета составляет 52 человека.
По вопросу о принятии нового коллективного договора вуза на ближайшие пять лет выступил председатель профкома сотрудников Владимир Трофимов. По его словам, коллективный договор, проект которого три месяца был размещён на сайте, не претерпел серьёзных изменений. Все социальные льготы для сотрудников сохранятся. Пока в коллективный договор не вносятся пункты об эффективном контракте, поскольку он находится на стадии разработки. Коллективный договор был принят открытым голосованием.
В своём комментарии ректор Дмитрий Быков подчеркнул, что в прошлом году наш колдоговор был признан лучшим в области. Что касается эффективных контрактов, этот вопрос активно обсуждается в министерстве. У ректора и президента СамГТУ в этом году уже появятся дополнительные соглашения.
Владимир Трофимов отметил также, что закончился срок полномочий университетской комиссии по трудовым спорам, и предложил выбрать её новый состав на 5 лет. В неё вошли главный бухгалтер Валентина Захарова, проректор по учебной работе Дмитрий Деморецкий, руководитель правового управления Алла Иванова, начальник планово-экономического управления Сергей Анисимов и другие сотрудники вуза.
Затем слово было предоставлено ректору Дмитрию Быкову, которого делегаты попросили дать исчерпывающую информацию по актуальному вопросу.
«В этот сложный период власти ищут новые подходы к совершенствованию системы образования. Недавно меня приглашал на беседу губернатор Николай Иванович Меркушкин. При обсуждении проблем развития высшего образования он отметил, что укрупнение университетов, превращение их в большие научно-исследовательские и образовательные центры с численностью студентов до 50-100 тысяч — это сегодня мировая тенденция. Анализируя ситуацию в области, Николай Иванович выступил с предложением об объединении трёх университетов — СГАУ, СамГТУ и СамГУ. Однако он подчеркнул, что окончательное решение будет зависеть от мнения коллектива. 16 февраля губернатор приедет в наш вуз, чтобы принять участие в заседании Учёного совета. Поскольку вы доверили мне руководить университетом, я буду выражать и отстаивать вашу коллективную точку зрения», — сказал ректор.
Выступившие в прениях делегаты заострили внимание на том, что конференция трудового коллектива является высшим органом управления университета, и предложили сформулировать на ней общее мнение по поводу объединения вузов.
В итоге вопрос об объединении вузов был включён в повестку дня конференции. Большинством голосов решили сделать голосование тайным. В бюллетене значился вопрос: «Поддерживаете ли вы вхождение СамГТУ в объединённый университет?»
В урны для голосования было опущено 143 бюллетеня, из них 11 признаны недействительными. 123 делегата проголосовали против объединения вузов, 4 — «за», 5 — воздержались.
После оглашения результатов голосования коллектив СамГТУ ещё раз подчеркнул: Политех — не просто место, где мы работаем, а наш второй дом, который созидался сто лет. И мы хотим сохранить его самобытность, а не «раствориться» в большом, пусть и достойном конгломерате.
Светлана ЛЕВАНОВА, заведующая кафедрой «Технология органического и нефтехимического синтеза»
— У нас один из крупнейших не просто технических вузов, а университетов, которые выпускают инженеров разного профиля. Такие вузы сейчас по пальцам можно пересчитать. В самые сложные времена мы приложили много усилий для того, чтобы готовить, к примеру, химиков-технологов высокого уровня. И в последних постановлениях правительства, Президента указывается на необходимость повышения роли технологического образования. При объединении вузов этого не произойдёт.
Владимир НИКИТИН, заведующий кафедрой «Литейные и высокоэффективные технологии»
— Мне известны все кафедры в России, которые занимаются литейными, металлургическими, сварочными технологиями. «Литейные и высокоэффективные технологии» — единственная в Поволжье кафедра такого профиля, которая высоко котируется. Она давно и тесно сотрудничает со СГАУ. Мы все должны ответить на один простой вопрос: приобретёт ли что-то СамГТУ после этого объединения?
Николай НОСОВ, заведующий кафедрой «Технология машиностроения»
— Предложение об объединении вузов у меня вызывает три вопроса. Первый: повысится ли статус нашего вуза, станет ли он национальным исследовательским университетом? Если всё останется по-прежнему, смысла объединяться нет. Второй вопрос: что будет с зарплатой сотрудников? Мы понимаем, что объединение связано с оптимизацией расходов, возможным сокращением бюджета, уменьшением зарплаты. Третий вопрос — развитие материально-технической базы. У нас сильный вуз, сильные кафедры. Сделает ли их объединение ещё сильнее? Не случится ли так, как говорил наш знаменитый выпускник: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Николай ЛАПТЕВ, заведующий кафедрой «Техносферная безопасность и сертификация»
— Довольно часто я бываю в одном московском техническом вузе, который присоединили к трём другим. К чему это привело? К сокращению численности штата и площадей. Самый оснащённый, современный, лучший корпус отдан высшей школе экономики. Не могу привести ни одного положительного примера, который подвиг бы нас к объединению. К этому вопросу нужно отнестись очень серьёзно и взвешенно. Предлагаю всем представителям факультетов, кафедр, уполномоченным выразить мнение трудовых коллективов, высказаться по вопросу объединения. Если можно, поставить этот вопрос на голосование.
Юрий КЛИМОЧКИН, заведующий кафедрой «Органическая химия»
— Есть поезд, который состоит из 14 вагонов. Куда нас зовут? Сесть в один вагон всем коллективом и ехать в нём или бежать рядом с поездом? Бежать рядом мы не хотим.
Владимир КАЛАШНИКОВ, президент СамГТУ
— Санкции будут действовать в течение всего 2015 года. Средств в стране не хватает, а наш университет самодостаточен. Годовой оборот СамГТУ остался неизменным, и это главное наше достижение. Сейчас не время заниматься объединением, главное — выжить и сохранить позиции.
Константин ФРАНК, председатель профкома студентов
— На расширенном заседании профкома студентов присутствовали представители всех факультетов, и все без исключения выражали сомнения и опасения по поводу объединения трёх вузов. Политех — один из немногих вузов, где огромное внимание уделяется социальной поддержке студентов. Практически нигде больше нет талонов на бесплатное питание, бесплатных путёвок в профилакторий. Сохранится ли после объединения финансирование социальных программ в прежнем объёме?
В прошлом году мы отметили столетие нашего университета и не хотим стать свидетелями того, что вуз со столетней историей исчезнет.