
3 апреля в Политехнопарке СамГТУ состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «IT-прорыв». Принимать на своей площадке мероприятие такого уровня — большая честь для вуза: Самарская область оказалась в числе пяти лучших регионов страны, которые были выбраны для проведения территориального этапа конкурса ее организатором — государственной корпорацией «Ростех».
На торжественной церемонии открытия конкурса состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между СамГТУ и структурным подразделением «Ростеха» — акционерным обществом «Росэлектроника». Соглашение предусматривает весьма широкие направления сотрудничества госкомпании с Политехом. Это совместные работы в области создания электронной компонентной базы, СВЧ-электроники, в частности, разработка новых материалов и композитов в этой сфере; информационно-телекоммуникационные решения; системы безопасности, разработка методов разрушения и защиты информации; защищенные радиосистемы цифровой передачи информации, системы метеорной и мобильной криптографии; медицинское оборудование; системы и комплексы связи и АСУ специального назначения, в том числе проблемно-ориентированные информационно-аналитические комплексы, исследование путей совершенствования управления информационными потоками.
«От знакомства с Политехнопарком СамГТУ, как и от всей Самарской области, у меня сложилось ощущение глобальности и мощи. Видно, что у вас есть серьезные научные заделы, что вуз и его студенты находятся на переднем крае науки и техники. Хорошо, что у вас есть такой Политехнопарк — это возможность и себя показать, и других посмотреть. Самарская область — мощный промышленный, научный, образовательный регион, и СамГТУ в нем — один из лидеров региональной образовательной практики!», — заявил председатель организационного комитета конкурса «IT-прорыв», замгенерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин.
Дмитрий БЫКОВ, ректор Самарского государственного технического университета — Сегодня и наука, и власть, и производство в России, несмотря на сильную критику, твердо стоят на ногах. И мы смотрим на нашу молодежь с надеждой, будучи уверенными, что она является достойным продолжателем российского инженерного дела. Для страны это очень важно! Этот конкурс собрал много талантливых работ, и я желаю всем его участникам победы. Но если кому-то не удастся победить, знайте: даже само участие в этом конкурсе — уже внутренняя победа над собой и выход на новый уровень, когда ты не только начинаешь мыслить творчески, но и стараешься свои мысли облечь в некий продукт.
Станислав КАЗАРИН, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области — Я поддерживаю Дмитрия Евгеньевича во мнении, что ситуация на рынке IT-технологий сегодня меняется: если долгое время мы были ориентированы на сервисную модель обслуживания в различных направлениях, то сегодня в России крайне востребована продуктовая линейка, когда мы сами создаем, доводим до рынка и продаем наш продукт. И тем, кто участвует в этом конкурсе, я желаю успеха: вы в тренде, в мейнстриме, и будущее за вами и вашими интеллектуальными продуктами!
Дмитрий ГОРБУНОВ, заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области — Проведение регионального этапа конкурса «IT-прорыв» — это повод для Самарской области продемонстрировать свой потенциал. Проекты участников конкурса могут получить очень высокую оценку. Сейчас в нашем регионе сформирована благоприятная среда для развития любых инновационных проектов. Для их создателей имеются все возможности найти как партнеров, так и инвесторов.