
Олимпиада была организована факультетом гуманитарного образования СамГТУ совместно с объединенной редакцией «Технополис Поволжья». С 11 по 22 мая участники выполняли тестовые задания на знание истории и современного состояния профессии, рассматривали этические и законодательные нюансы массовой информационной деятельности, разбирались в тонкостях языка СМИ. Каждый из них также должен был написать небольшое эссе на одну из предложенных тем. Например, Асмар Чалоян из школы села Черноречье в своей работе задумалась о цене журналистской ошибки, а Ирина Ломова из ГБОУ СОШ «ОЦ» села Дубовый Умет размышляла о перспективах печатной периодики и Интернет-СМИ:
«Многие молодые люди пользуются Интернетом для учебы, домохозяйки ищут рецепты, бизнесмены читают новости и курс валюты. В связи с этим удобством мы стали забывать о простых печатных изданиях. „Чья возьмет?“ — сейчас дать ответ нельзя. Но все идет к тому, что все-таки возьмет Интернет».
Всего в I заочной электронной олимпиаде для школьников по журналистике приняли участие 10 человек из разных школ Самарской области. По решению жюри олимпиады первое место досталось Никите Баю (пос. Рощинский), второе место — у Ирины Давыдовой (пос. Черновский), третье место разделили Дарья Лукьянова (село Дубовый Умет) и Мария Балясова (село Майское). Специальными дипломами участников отмечены также Ирина Ломова (Дубовый Умет) и Асмар Чалоян (Черноречье). Со всеми результатами олимпиады можно ознакомиться здесь.
В СамГТУ открыты направления подготовки 42.03.02 «Журналистика» и 42.03.01 «Реклама и связи с общественностью». Будущим журналистам, рекламщикам и пиарщикам преподают базовые гуманитарные дисциплины, студенты изучают теорию массовой коммуникации в современных учебных лабораториях под руководством кандидатов и докторов наук, участвуют в работе творческих студий, которые ведут действующие журналисты, проходят практику в редакциях крупных городских и региональных средств массовой информации. Выпускники, успешно освоившие образовательную программу по профилю и получившие квалификацию (степень) «Академический бакалавр», оказываются востребованными в различных общественно-политических и корпоративных СМИ, пресс-службах, рекламных агентствах, в любых организациях, которые нуждаются в профессионалах массовой информационной деятельности.