
Крупнейший в Поволжье «Промышленный салон» собрал более сотни российских и зарубежных компаний. В его работе участвуют представители региональных министерств и ведомств, руководители и ведущие специалисты предприятий и организаций промышленного машиностроения и научно-исследовательской сферы.
Открыл выставку заместитель министра промышленности и технологий Самарской области Олег Жадаев. Он напомнил о важности развития отечественного станкостроения и импортозамещения.
«Сейчас наступило то время, когда российское машиностроение может получить серьезный импульс в своем развитии, — заявил Жадаев. — Федеральный бюджет предусматривает значительные средства для перевооружения предприятий оборонно-промышленного комплекса. В Самарской области действует программа поддержки инновационного машиностроения. Я уверен, что в ближайшее время все эти усилия позволят поднять машиностроительный сектор экономики на достойный уровень, а другие отрасли за ним подтянутся».
Депутат Самарской Губернской Думы, член комитета по промышленности, связи и торговли Сергей Турусин упомянул о важности «Промышленного салона» для Самарской области. От лица Российской ассоциации «Станкоинструмент» участников форума приветствовал ее вице-президент Виктор Ивахов. Он выразил надежду, что эта выставка будет способствовать развитию новых технологий в промышленном бизнесе. А директор Самарского регионального центра технического перевооружения промышленности, член экспертного совета комитета по промышленности Государственной Думы РФ Сергей Шаркунов напомнил, что Самара всегда была городом, известным своим машиностроением.
«Два завода, которые были на рынке станкостроения СССР — это Куйбышевский завод координатно-расточных станков и Средневолжский станкостроительный завод. Многие традиции этих предприятий сохраняются до сих пор. Опыт их работы позволяет создавать условия для роста кадрового потенциала нашей области. Благодаря выставочной деятельности появились новые формы взаимодействия предприятий и вузов. Так, 26 мая был открыт инжиниринговый учебный центр DMG Mori Seiki в СамГТУ. Этот центр уже активно работает с предприятиями Башкирии, развивает многие другие направления сотрудничества», — сказал Сергей Шаркунов.
Гостей и участников мероприятия приветствовал исполнительный директор Российско-швейцарского промышленного бизнес-клуба Сергей Ганин. Он заострил внимание на том, что, несмотря на все введенные против нашей страны санкции, Россия продолжает развивать сотрудничество с зарубежными компаниями, в частности, швейцарскими и итальянскими. Во время церемонии открытия выставки-форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Самарской области и руководством швейцарского кантона Невшатель.
«Мы выстроили хорошие отношения с целым рядом производителей в Швейцарии. В первую очередь, с производителями сложного оборудования. Сегодня мы видим представителей этих компаний на нашем „Промышленном салоне“. Важно, что они приезжают уже не первый раз, что уже идут поставки этого оборудования, что ведется сотрудничество с нашими университетами. Уже созданы демонстрационные стенды, в частности, в СамГТУ. И мы уверены, что это сотрудничество будет продолжаться», — заявил вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко.
Во время работы «Промышленного салона» пройдет несколько круглых столов и конференций, а также расширенное заседание совета Самарского регионального отделения «Союза машиностроителей России», на котором будут присутствовать первые лица этой организации и правительства Самарской области. Представители СамГТУ также примут участие в обсуждении актуальных проблем современной машиностроительной отрасли.
13-я международная специализированная выставка «Промышленный салон» будет работать до 10 октября.
Олег ЖАДАЕВ, заместитель министра промышленности и технологий Самарской области — Самая важная задача, которая сейчас стоит перед учебными заведениями, — максимально приблизить свою научную деятельность к предприятиям. Минпромторг России провозгласил, что инжиниринг должен развиваться на базе действующих учебных заведений. В этом вопросе активность должны проявлять и сами вузы, многие из которых уже ускорили развитие в этом направлении. Среди них СамГТУ, СГАУ и ТГУ — они обладают необходимой технической базой. Я думаю, что конструктивное взаимодействие между предприятиями и вузами с каждым годом будет нарастать. Под это уже заложены определенные финансовые ресурсы.