8 августа в СамГТУ прошло заседание экспертного совета по подведению итогов конкурса проектных команд. В мероприятии участвовали представители ведущих вузов губернии, предприятий, инновационных и стратегических центров, министерства промышленности и технологий Самарской области.
Напомним, 28 июня Самарский государственный технический университет объявил конкурс по отбору руководителей междисциплинарных проектных команд по программе развития опорного вуза до 2020 года. В конкурсе смогли принять участие специалисты-практики предприятий региона, научные сотрудники, преподаватели и учёные вузов, обладающие высокими профессиональными навыками, коммуникативными способностями.
Первоначально на конкурс было заявлено 57 проектов — образовательных, научных, инновационных. На первом этапе отобрали почти половину. Сегодня на обсуждение представлено 22 проекта. Некоторые всерьез заинтересовали специалистов, а какие-то не выдержали критики и были отправлены на доработку. Особым вниманием экспертов завладели идеи создания программно-аппаратного комплекса дополнительной реальности при изучении английского языка, технология переработки плодово-ягодного и лекарственного сырья и производство съедобной пленки-упаковки, а также гелиолитографическая лаборатория и технология 3d-печати каменных объектов на луне.
Коллеги из Самарского государственного медицинского университета вдохновились подготовкой специалистов по разработке лекарственных препаратов нового поколения, интеллектуальными системами мониторинга и управления технически сложных объектов, предложив свою поддержку и сотрудничество при реализации некоторых направлений.
Ректор СамГТУ Дмитрий Быков отметил: «Мы рассмотрели те междисциплинарные проекты, которые уже прошли предварительную экспертизу. Теперь необходимо отобрать не более 10 проектов для реализации. Не все решится сегодня, поскольку у нас есть зарубежные эксперты в Швейцарии, в Италии и в других странах. Мы им отправим результаты нашего рассмотрения.
Самое главное — начать разработки, которые завтра выйдут на рынок. Мы это должны делать вместе с группами студентов, аспирантов, которые являются или станут специалистами в различенных отраслях науки и техники. Если лидер проекта четко представляет, куда ему идти, значит, он сможет повести за собой студентов. Когда проекты будут утверждены, эффективность использования финансовых средств будет под строжайшим контролем».
К слову, общий объем финансирования на 2016 год составляет 10 миллионов рублей, на реализацию каждого проекта в этом году будет выделено от одного до двух миллионов рублей. К 1 сентября состоится окончательное формирование междисциплинарной проектной команды и утверждение ее дорожной карты на 2016 год.